食べられる乳牛?ホルスタイン牛の特徴とおいしい食べ方についてご紹介

「ホルスタイン」という牛の種類をご存じでしょうか。

耳にしたことはあるけれど、どんな牛なのか詳しく知っている方は少ないのではないでしょうか。

今回はホルスタインはどんな牛の種類なのか、美味しい食べ方、ホルスタインに合うお酒についてご紹介します。

ホルスタインを使ったおすすめ料理のレシピも合わせてご紹介するのでぜひ参考にしてください。

ホルスタインとは?

ホルスタインとはオランダ北部からドイツ西北部で飼育されていた最も古い牛の品種で、日本人の方の多くが想像する白と黒の模様が特徴的な牛のことを指します。

そんなホルスタインは、牛乳を取るために育てられる乳用牛として、日本では99%ほどのシェア率を誇っています。

ホルスタインは1頭から1年間で約5000~1万キロリットル程の牛乳を採取することが可能なため、生産効率が高い牛種とされています。

小柄なジャージー牛は1年間で約3000キロリットルほどなので、その差は歴然です。

ホルスタインの名前の由来

ホルスタインの正式名称はホルスタイン・フリーシアンで、原産地であるドイツのシュレースヴィヒ=ホルシュタイン州に由来しています。

品種改良され、乳牛として確率したのがオランダの北部で北海に面したフリースランド地方です。

日本では省略してホルスタインと呼ばれ、黒と白の特徴的な柄のことをホルスタイン柄と呼ぶこともあります

ホルスタインの特徴と性格

ホルスタインの一番の特徴は白と黒のまだらな模様です。

白地に黒い模様があるように見えていますが、実は逆だと言われており、もともと黒い地肌に白い模様がついています

6ヵ所には必ず白い模様が入っていることから、「六白牛」と呼ばれることもあります。

ホルスタインの雌牛は体高140~150cm、体重650~700kgと大きな体をしているのが特徴的ですが、性格はおとなしく飼いやすい品種だと言われています。

広大な土地がある北海道や東北地方は寒いので、寒さに強く、暑さに弱いホルスタインは日本に適しています。

またホルスタインから取れる牛乳はあっさりとしているのが特徴的で、乳脂肪分が3%~3.5%程です。

ジャージー牛の乳脂肪分は5%ほどなので、さらさらとしていてさっぱりとした牛乳と言うことができます。

ホルスタインは食べられる乳牛

ホルスタインは乳用牛として飼育されている牛ですが、肉用牛としても流通している品種です。

乳牛としての役割を果たした牛は、肉用牛として出荷されることが多いです。

そのため牛乳の臭いや草の臭いが肉に沁みついていることも多いですが、ホルスタインの牛肉は安く買うことができるメリットがあります。

和牛と表記はされていないけれど国産として販売されている牛肉はホルスタイン、もしくはF1と呼ばれるホルスタインと和牛を掛け合わせた交配種のどちらかになります。

ホルスタインの肉はあっさりとしていて、赤身が多く脂身が少ないという特徴があります。

沢山の赤身肉を安く食べたいという方におすすめの品種です。

和牛の品質はA1~A5、ホルスタインの品質はC1~C5と表されるので、確認してみてください。

ホルスタインのおいしい食べ方

乳用牛として育てられるホルスタインは臭いにクセがあるものが多いです。

ホルスタインを調理する際には、臭いを消せるような濃い味付けをするのがおすすめです。

ホルスタインをおいしく食べられるおすすめの食べ方をご紹介します。

ホルスタインのおいしい食べ方①漬け込み料理

ホルスタインの独特な臭いを消しておいしく食べるには、漬け込み料理がおすすめです。

味噌ダレ、塩だれ、ニンニクダレ、醤油ダレなど濃い目のものを選ぶのがよいでしょう。

ブロックで漬け込まず、一口大に切ってから漬け込むと中まで味が付いて、より美味しく食べることができますよ。

ホルスタインのおいしい食べ方②煮込み料理

じっくりと味を染み込ませることができる煮込み料理もおすすめです。

特におすすめなのは赤ワイン煮込みです。

赤身が多いホルスタインと赤ワインの相性は抜群なので、ぜひ試してみてください。

ホルスタインはスジが多いと言われることも多いですが、煮込み料理にすることで柔らかくなり、食べやすくなるでしょう。

ホルスタインのおいしい食べ方③ソテー

ホルスタインそのものの味や臭いが好みの方もいらっしゃると思います。

そんな方には、ソテーで食べるのがおすすめです。

ニンニクチップやハーブソルトでシンプルに味付けしてみてください。

ホルスタインに合うお酒

ホルスタインを濃い目の味付けで調理する際にはビールや、ハイボールを合わせるのがおすすめです。

ビールやハイボールの炭酸と苦みが口の中の脂っぽさを流し、さっぱりとさせてくれます。

シンプルな調理をする際には、香りや風味が深い焼酎や日本酒を合わせるのがおすすめです。

ホルスタインがお酒の風味を引き立たせてくれるでしょう。

ホルスタインのおすすめレシピ

ホルスタインの肉を使った料理のおすすめレシピをご紹介します。

ステーキ

ホルスタインのサーロインステーキのレシピをご紹介します。

1.サーロインを肉叩きまたは、フォークなどで軽く叩き、すじを切ります。

2.下処理が完了したら塩コショウをして下味を付け、サラダ油を少し塗ります。

3.熱した鉄板でお好みの焼き加減まで焼きます。

4.お好みのサイズにカットします。

5.フライドポテトやクレソンを添えて完成です。

ホルスタインのステーキには、レモンバターを合わせるのがおすすめです。

ガーリックソテー

ホルスタインのガーリックソテーのレシピをご紹介します。

1.ホルスタインを食べやすい大きさに切ります。

2.フライパンにサラダ油を引き、刻みニンニクを入れます。

3.ニンニクの香りが出たら、ホルスタインを入れます。

4.肉の色が変わったら醤油とみりんを加え、塩コショウで味を整えたら完成です。

お好みに合わせて野菜やきのこと合わせても美味しいです。

(まとめ)ホルスタインは食用としても流通している乳用牛

ホルスタインは乳用牛として日本でトップのシェア率を誇っていると同時に、肉用牛としても流通している品種です。

赤身が多く、ヘルシーなのでダイエット中の女性やタンパク質を多く取りたい方にもおすすめの牛肉です。

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